郑州航院自2002年开展预科教育,2003年成立预科教学部,专门负责预科生的管理工作。几年来,认真执行国家关于预科生培养的各项规定,不断探索预科教育的模式和方法,建立和完善各项规章制度,取得了一定的成绩,至2016年,已培养预科生8900余人。 
    根据2005年教育部关于“民族预科教育实行集中和规模化办学,统一管理”的要求,河南省教育厅决定,河南财经政法大学、华北水利水电学院、中原工学院、郑州航空工业管理学院、郑州师范学院、郑州工商学院、郑州成功财经学院、商丘工学院八所院校录取的预科生,预科学习阶段在郑州航空工业管理学院预科培养基地培养。 

 在普通高等学校举办少数民族预科班,是党和国家为加快培养少数民族地区人才、促进民族地区稳定和可持续发展而采取的特殊政策措施。
    民族预科班是指对当年参加普通高等学校招生全国统一考试、适当降分、择优录取的少数民族学生,实施高等学校本、专科(高职)预备性教育的一种办学形式。

    民族预科教育实行集中和规模化办学,统一管理;根据本、专科(高职)培养目标的要求,加强学生道德素质教育,强化文化基础知识和基本技能,使学生在德、智、体、美等方面得到进一步的发展,为进入本、专科(高职)学习打下良好基础。国家鼓励和支持内地、民族地区高等学校举办民族预科班、民族班教育。

    民族预科班招生时,除特殊情况外,一般不确定专业。

    预科生结业时,根据民族地区经济建设和社会发展对人才需求状况,由招生学校提供专业计划。本、专科(高职)招生学校根据学生实际情况和学生个人的志愿确定专业。
    民族预科班学制,除特殊规定外,一般为一年。 

    民族预科教育的课程设置,按照“突出重点、加强基础、兼顾专业”的原则,开设汉语文、数学、外语、计算机和马克思主义理论思想政治教育课程。根据文、理科学科特点,也可以开设必要的专业基础知识讲座。 

    民族预科教育实行考核制度。学生必须参加教学计划规定的课程考核,学期考核成绩载入本人档案。 
 
    考核分为考试和考查两种。考试采用百分制,考查采用百分制或五级制(优、良、中、及格、不及格)记分。 

    实行学分制试点高等学校民族预科班学生学习成绩根据需要规定考核、记分。
    民族预科班学生必须修完预科教学计划规定的课程。

    电 话:0371 - 68252218  68252042

网站地图|官方微博|官方微信 郑州航院 国际教育学院 © 1999-2016 版权所有