当前位置: 首页>>预科教学>>预科新闻>>正文
中华民族一家亲,同心共筑中国梦
发布时间:2019-11-15  编辑:原  忠  浏览次数:

——预科部组织2019级新生参观中华民族共同体主题展馆

1114下午,辅导员张园园和高平老师组织国际教育学院2019级预科全体新生一同参观了中华民族共同体主题展馆。

在讲解员的带领下,同学们参观了以“各民族共同创造中华文明”、“各民族共同致力中华民族解放”、“各民族共同致力中华民族伟大复兴”、“河南:筑牢中华民族共同体意识的实践”为主题的四个展区。第一展区,从疆域统一、政治一体、经济互惠、文化交融四个方面展示了各民族交往交流交融,共同构建了中国这一由56个民族组成的主权国家,并都为推动中国历史进步做出了各自的贡献。第二展区介绍了从清朝晚期到抗日战争时期各民族为了国家解放做出的种种努力和伟大事迹,以及中华民族逐渐被各民族认可,中华民族共同体意识初步形成的过程。第三展区描绘了从建国后到党的十八大以来,在党的领导下,各民族齐心协力,团结一致投身国家建设,帮助全国各民族人民共同进步的感人事迹,并表彰了各民族的民族团结楷模。第四展区具体展示了河南省作为少数民族大省,在维护民族共同体意识上的具体行为,包括率先开展相关主题的宣传教育和创建活动、加大资金投入、加强城市民族工作、全力承办第十一届全国少数民族传统体育运动会等具体内容,并凸显了我校郑航在铸牢中华民族共同体意识上取得的一系列成就。此外,还展示了许多领导亲自走访第一线,关心基层民族工作的图片,表明了领导人对民族问题的高度重视。

展馆以丰富的文字及图片介绍了中华民族共同体的形成和发展历程,介绍了我国各民族实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗进程,同时陈设了民族特色浓郁的各民族服装服饰、安装了主题宣传教育视频播放系统,可以有效提升参观学习的体验品质,这充分体现了我校作为全国首个建成中华民族共同体主题展馆的学校,对民族工作的高度重视。通过本次参观中华民族共同体展馆,深化了大家对中华民族共同体的理解,进一步铸牢了中华民族共同体意识。