当前位置: 首页>>通知公告>>正文
【 字体:
国际合作与交流处/国际教育学院2018年班子总结
发布时间:2018-12-30  编辑:高  丽  浏览次数:

2018年度,在校党委、行政的正确领导下,在校各院部、职能部门的支持与配合下,国际合作与交流处(以下简称国际处)/国际教育学院(以下简称国教院)紧密围绕学校发展规划,立足实际,以创新求发展,以跨越补差距,努力工作、积极进取,深入推进国际合作与交流向全方位、宽领域、多层次发展。通过全体教职工的共同努力,各项工作进展顺利,取得了良好的成绩。现将一年来的工作总结如下:

一、指导思想

在校党委的正确领导下,国际处/国教院职工深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习全国教育大会精神,落实党的教育方针、政策和学校的各项决定。全面贯彻从严治党的要求,持续加强作风建设,抢抓高等教育综合改革机遇,重视稳定工作,关心教职工,开展谈心和帮扶工作,思想政治工作到位。全体人员按照要求集中学习,结合工作实际深入讨论,取得了较好的学习效果。通过学习和讨论,进一步更新观念,增强服务意识,为做好学校国际合作与交流工作提供了有力的思想保证。

二、管理队伍与工作作风

国际处/国教院职工持续加强业务知识学习,不断提高业务水平与工作能力,认真履行岗位职责,学校的各项规章制度。在平时工作中,民主决策、分工负责。工作人员坚持原则、秉公办事,具有良好的职业道德修养,全心全意为师生服务。

三、廉政建设与服务协作

(一)提高政治站位,压实主体责任

年初召开党风廉政建设会议,制定工作计划,分解任务,明确责任,签订处、科级党风廉政建设责任书。对违反中央八项规矩精神问题,特别是整治“帮圈文化”进行了专项排查,将党风廉政建设责任逐级传导、层层落实。

(二)加强作风建设,形成廉洁工作氛围

国教院领导班子成员履行“一岗双责”,自觉承担党风廉政建设工作任务,把党风廉政建设融入业务工作,带头学习党纪法规,带头遵守党的政治纪律和组织纪律,带头遵守八项规定要求,形成廉洁工作氛围。

(三)积极推进以案促改制度化常态化工作

国教院积极开展宣传动员和专题学习,召开警示教育大会,教工党支部多次召开组织生活会,对照党章,查摆问题,查找原因,开展批评和自我批评,提出整改措施。秉承全心全意为师生服务的工作理念,定期开展业务学习,不断提高服务能力。加强个人修养,改进工作作风,注重与其他部门的沟通协调,及时公布工作信息,简化办事程序,提升工作效率。

四、工作实绩

(一)国际合作与交流处工作实绩

国际合作与交流处本年度主要工作包括:中外合作办学项目申报及管理、因公出国(境)、对外引智、教师国际化培养、学生国际化培养(国际交流生项目管理)、国外友好合作院校来访、孔子学院建设与发展、来华留学教育等方面的工作。

1、中外合作办学项目申报及管理

① 成功完成国际处/国教院2018年度重点工作之一,即新增中外合作办学项目1个。2018年上半年,组织申报与英国高地与群岛大学合作举办“飞行器设计与工程”专业本科层次教育项目并获教育部批准,该项目将于2019年9月招生。

② 超额完成国际处/国教院2018年度基础工作之一,既建成海外课程项目3个。2018年上半年,积极申报并获省教育厅批准三个中外本科课程合作项目:与澳大利亚南昆士兰大学合作举办“物流管理”专业,与美国加州浸会大学合作举办“机械设计制造及其自动化”专业,与美国加州浸会大学合作举办“土木工程”专业。2018年9月,以上三个项目已经招生,每个专业100人。

③努力推动增设更多的中外本科课程合作项目。下半年,国际处积极与相关学院及外方合作院校沟通,筹备五个新增中外本科课程合作项目申报工作:与美国加州浸会大学合作举办“电气工程及其自动化”专业、与俄罗斯南乌拉尔国立大学合作举办“计算机科学与技术”专业,与俄罗斯南乌拉尔国立大学合作举办“材料成型与控制”专业,与俄罗斯南乌拉尔国立大学合作举办“信息管理与信息系统”专业,与俄罗斯交通大学合作举办“质量管理工程”专业。

④按照教育部国际合作交流司要求,完成本年度我校与波兰华沙社会与人文大学合作举办的“产品设计”和“环境设计”专业的《年度自评报告》与《财务报告》。

⑤按照教育部国际合作交流司要求,完成本年度我校与波兰华沙社会与人文大学合作举办“产品设计”专业的中外合作办学项目学生留服中心网络注册,为该专业学生未来出国留学、回国后学历认证做好准备工作。

⑥积极与英国高地与群岛大学、美国加州浸会大学和澳大利亚南昆士兰大学进行课程对接。沟通协商内容包括:新增英语课程的培养方式,教师及教材;外方对应专业完整教学大纲、教学课件、原版教材、教学方法、课程考核和考核标准,课程达成度评价方法等;外方引入专业课程对应的外教信息等。

⑦起草《郑州航院中外合作办学本科课程教育项目补充协议模板》。促进波中教育基金会与艺术设计学院的联系和沟通,推进并完成与波兰华沙人文社科大学、波中教育基金会三方协议的签署。

⑧起草《郑州航院关于调整我校与波兰社会科学与人文大学合作举办产品设计专业本科教育项目学费标准的请示》,向省教育厅申请将“产品设计”专业本科教育项目学费标准从14,000(元/生/年)调整至18,000(元/生/年)。

2、因公出国(境)

国际处认真学习、深刻领会《中共中央办公厅国务院办公厅关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知》、《中共河南省委外事工作领导小组关于进一步加强因公出国(境)管理工作的通知》、《中共河南省委外事工作领导小组关于进一步规范因公出国(境)管理工作的通知》等文件精神,严格按照政策规定和要求做好本年度因公出国(境)工作。具体如下:

① 认真落实已上报的出国(境)计划,以推动因公出访为契机,积极筑建合作与交流新平台。

2018年度,我校共有4个市厅级团组、22个县处级及以下人员团组列入省外侨办的出国计划审批及备案。截至12月初,已执行3个市厅级团组,4个县处级团组已顺利成行(由于学校2018年经费压缩,县处级团组受到经费限制,计划不能够如期如数执行),另2个团组正在办理出国境手续,预计在2019年1-2月间成行。

② 组织申报国家外国专家局因公出国境培训项目——“智能化航空港建设与航空物流供应链管理创新技能提升专题培训”,并积极推动项目的实施。目前,该团组出国境审批手续已上报省外侨办等待审批。

3、对外引智

① 本年度,聘请外教17名,超额完成年度计划聘请12名外教的目标任务。国际处积极拓宽引智渠道,共新聘、续聘来自英、美、法、南非、坦桑尼亚、摩洛哥、波兰、菲律宾等国家的外籍教师17名,有力地支持了学校英语、法语及中外合作办学项目的英语教学、科研和学科建设工作的需要。国际处设有2名专职人员做好外教的聘请及管理工作,生活上,配备有生活设施良好的外教公寓,工作中,及时回应外教的诉求。注重文化差异,将人性化服务与管理融入到做好外教工作的全过程。

利用外教的语言优势,为2018年郑州航院的宣传片录制了最新的英语、法语和俄语版宣传片,有力地配合了学校中外合作办学的发展和对外宣传的需要。

② 聘请外国专家2人次。根据科研合作与学术交流的实际需要,本年度聘请美国加州浸会大学Leslie Wickman教授、英国高地与群岛大学副校长Stuart Gibb教授担任学校客座教授,未来双方间的学术交流与合作将有力地助推我校航空工程及相关学院的学科建设和师资培养。

4、教师的国际化培养

本年度,继续做好国家留学基金委河南省地方合作项目工作和国家留学基金委青年骨干教师出国研修项目工作,加大扶持力度、开拓选派渠道,鼓励更多的优秀中青年教师(行政管理人员)公派出国(境)访学、研修。

超额完成派出8名教师访学的年度目标任务。本年度,我校共有21名教师通过国家留学基金委资助渠道出国研修访学。其中2人获国家留学基金委国家公派高级研究学者地方项目博士后项目资助;2人获国家留学基金委河南省地方合作项目资助;9人获国家留学基金委青年骨干教师出国研修项目资助;8人获国家留学基金委青年骨干教师行政管理人员项目出国研修资助。

4、学生国际化培养

① 起草《郑州航院国际交流生奖助学金管理规定》,用于鼓励并资助品学兼优的学生出国(境)交流学习。规定详细说明国际交流生奖助学金设立及管理的流程。指导并保障国际交流生项目健康良性运行。

② 根据《郑州航空工业管理学院国际交流生管理暂行规定(校外2017-11号文)》为国际交流生进行行前培训,帮助学生了解出国交流学习的流程和注意事项。提醒学生特别注意修学年限和在外修学课程的选择,便于回国后兑换我校学分。

③ 完善《郑州航空工业管理学院2012年-2018年已出国(境)学生情况汇总表》。

④ 按照最新的管理规定,办理往届学生回国手续和本届学生出国手续。本年度,国际处牵头教务处、学生处、相关学院做好出国交流学生的派出工作,全年度共派出33名学生赴国外留学,超额完成本年度派出15名学生出国留学的既定目标。

5、国际合作与交流情况

本年度,共完成对来自美国、英国、法国、德国、新西兰、加拿大、澳大利亚、西班牙、韩国、坦桑尼亚、俄罗斯、台湾等12个国家(地区)外宾来访接待20余次。与美国博伊西州立大学、加州浸会大学、南加州大学、加拿大渥太华大学、圣尼加学院、澳大利亚南昆兰大学、英国高地与群岛大学、俄罗斯南乌拉尔国立大学、坦桑尼亚国家交通学院等外国高校签订合作框架协议、项目协议或合作意向函共计19份。积极开拓同国外高校合作交流的途径和领域,进一步提高了学校的国际化程度。

6、孔子学院建设与发展

①多多马大学孔子学院教学情况

截至2018年11月,多多马大学孔子学院已累计在坦桑尼亚设教学点14个,学生人数累计达15500余 人。多多马大学开设学分课11门,穆斯林大学开设学分课8门。多多马大学孔院和下设教学点穆斯林大学开设有汉语专业,2018年已有首批汉语专业学生毕业。

同时,孔子学院还开设有多种社会班汉语课程,如多多马移民局与莫罗格罗移民局汉语课程,多多马警察局与莫罗格罗警察局汉语课程,达市尼雷尔机场汉语课程以及多多马律师协会汉语课程等。孔子学院还在达市与坦桑尼亚武术协会合作开设武术课程,与达市巴顿中学开设武术必修课等。

②成功增设孔子课堂1个

在国家汉办/孔子学院总部大力支持下,通过中外方合作院校及孔子学院工作人员的辛勤努力,2018年我校成功增设孔子课堂1个,穆斯林大学莫罗戈罗教学点通过国家汉办审批,正式成为孔子课堂。2018年11月,穆斯林大学校长率团来校访问时表示,未来穆斯林大学将在教学场地、教学设备、为汉语教师工作生活提供便利等方面不遗余力地予以支持,高质量地建设孔子课堂。

③中外方合作院校交流情况

2018年6月,坦桑尼亚教育科技技术部常务秘书长Leonard Akwilapo博士一行3人来访我校,洽谈共建坦桑尼亚教育孔子学院与中坦航空科学及技术学院事宜。这标志着我校与坦桑尼亚的教育文化合作已迈入新阶段。

2018年9月,坦桑尼亚国家交通学院Zacharia Mganilwa校长一行来访我校。洽谈双方在会计学、航空工程、物流管理等专业的合作与交流,进一步推动坦桑尼亚与我省在教育文化方面的交流与合作,扩大我省汉语推广工作以及专业建设方面在坦桑尼亚的影响。

2018年12月,坦桑尼亚多多马大学组成了十人代表团,到我校进行友好访问。

④师资合作情况

聘请了一位多多马大学斯语教师来我校担任外籍教师,经双方友好洽谈与协商,2019年3月将在我校开设斯瓦西里语课程,是我校新开的一个小语种选修课,进一步深化了两校间的合作关系。

针对坦桑尼亚本土汉语师资匮乏问题,我校积极寻求解决办法。依托孔子学院总部支持和“河南省政府外国留学生奖学金”项目,接受首批来自坦桑尼亚的21名教师来我校进行为期一年的汉语国际教育专业学习,为丰富学员们的学习生活,经与河南大学汉学院协商,计划2019年元月,利用寒假时间,将派21名学员到河南大学汉学院进行为期三周的游学。

⑤院长李勇率团出席2018年非洲孔子学院联席会议

2018年5月,李勇率团参加“2018年非洲孔子学院联席会议”,赴坦桑尼亚多多马大学进行了工作访问。在坦期间,与多多马大学校长、副校长及孔子学院中方、外方院长会面,进一步深化双方合作,挖掘孔子学院在人才培养、文化交流和科学研究等诸多领域的合作事宜。双方签署捐赠协议书,我校将捐赠远程会议中心设备一套,建立双方长效沟通机制,支持多多马大学孔子学院的建设与发展。

⑥支持孔子学院发展的主要政策和措施

a.拟出台《郑州航空工业管理学院孔子学院管理办法》,在中方院长、汉语教师和志愿者选派等方面给予更大力度的支持和奖励。b.2018年我校继续招收“孔子学院奖学金生”,共计招收来自坦桑尼亚和匈牙利的20名一学年研修生和3名一学期研修生。c.增设并装修留学生公寓37间,配有空调、热水器、洗衣机、公共厨房等基础设施,方便“孔子学院奖学金生”在我校的学习生活。d.为孔子学院奖学金生提供丰富多彩的文化体验活动,将奖学金的效用予以最大发挥。

⑦成功召开第六次孔子学院理事会

2018年12月7日,在第13届全球孔院大会结束后,多多马大学孔子学院第六次理事会在我校成功召开。理事会对中外方理事会成员进行新的改选,就第五届理事会商讨的议题进行回顾和反馈,并对2018年度孔子学院的工作进行总结,协商安排2019年度工作计划。

⑧做好对外派汉语教师和志愿者的培养培训工作

2018年,为做好对孔子学院的智力支持工作,国际处先后组织了中方院长、公派汉语教师和汉语教师志愿者推荐工作。依托外语学院、人文社会科学学院、体育教学部等相关院部,努力推进汉语国际教育、英语等专业的学科建设,提升外派教师的能力和水平,保证所有外派教师及志愿者达到标准。对有志愿意向的学生登记造册;有计划地安排后备志愿者参与国内孔子学院相关活动等工作,不断提升后备志愿者的整体素质。

⑨努力做好孔子学院的后勤保障工作

为使外派人员全身心投入孔子学院发展,安心教学,我校为其购置了电脑、投影仪等电子教学设备和武术器材;购置了健身器材、洗衣机、电视机等一系列生活用品;为提高多多马大学孔子学院招生、宣传质量,我校为其订制了专用logo礼品袋、中国结、青花瓷笔、U盘等礼品。

7、来华留学教育

①基本情况

积极做好招收来华留学生各项工作,共招收109名外国留学生来我校学习,分别来自13个不同国家和地区,来华留学生招生工作取得跨越性发展。在数量、生源国国别都取得了突破性的进展。为了让来华留学生有一个安全舒适的学习和生活环境,国际处积极推进留学生公寓改造,新增并配备设施齐全的留学生公寓40间。除汉语教学外,还带领留学生赴开封、洛阳、北京等地开展丰富多彩的文化体验和文化考察活动。

②河南省外国留学生政府奖学金使用情况

2018年9月,我校申请到省教育厅拨付的河南省外国留学生政府奖学金奖学金107.5万元人民币,其中包括硕士生6人(18万)、本科生12人(18万)、一学年语言生50人(50万)和一学期语言生7人(3.5万)。其中2017级硕士生2人(6万)、本科生8人(12万)。目前报到和使用情况为:奖学金学生全部入学报到,学校分批次发放奖学金,已发放35.6万元。

8、持续推进法语联盟平台建设

继2017年4月宣布法盟正式落地我校,和2017年11月签署合作协议之后,2018年12月18日,院长李勇与法语联盟基金会驻中国总代表卢思和(Thierry LASSERRE)代表双方正式签署合作章程,标志着“郑州法盟”已顺利完成法方审批手续,并计划将于2019年初正式运营。落户我校的“郑州法语联盟”,将构建法国语言文化交流的高地,推动中法人文交流,搭建郑州航院与法国在文化和航空领域合作与交流的平台以及双方人才培养和学术交流的全新合作平台。

9、新增雅思考点和普希金学院两个国际合作平台

国际处积极与外国语学院合作,积极推动雅思考试中心落户我校。12月9日,教育考试中心向我校发函:正式同意在我校设立教育部考试中心海外考试考点,承办雅思考试项目。2019年1月11日将进行揭牌仪式。用于英国签证及移民的雅思考点落户我校,将极大提升我校国际化办学水平和对外合作交流,提高我校知名度和美誉度,促进学校外语教学改革和外语教学质量提高,提升外语师资队伍建设水平。同时也为郑州市以及河南省其他高校雅思考生提供更多选择,提升雅思考试服务考生的品质,推动河南省教育国际化进程。

2018年11月,赵健副校长带队去北京,签署了与俄罗斯南乌拉尔大学共建普希金学院的合作协议书。12月11日,俄罗斯南乌拉尔大学来我校访问,与我校共同为普希金学院揭牌,标志着我校与俄罗斯合作拉开新的篇章。普希金学院也成为我校又一个新的国际合作平台。至此,我校建设了法语、英语、俄语语言三个国际化语言学习平台,将为学校的国际化提供更为便利学习条件。

10、为学校顺利通过审核评估尽职尽责在2018年10月迎接教育部审核评估工作前后,全员动员,认真准备各种材料,动员外教、留学生、全体预科学生,学习评估指知识,签署遵守纪律的承诺书,确保本单位的工作给学校增光添彩!国际处国际学院有两人被评为审核评估先进个人。

(二)国际教育学院预科教学部工作实绩

2018年,预科教学部在国际教育学院党政领导的正确带领下,圆满完成了各项工作任务,总结如下:

1、学生思想教育工作

加强对学生的爱国主义、集体主义、民族团结教育,提高学生的思想道德素质。注重把思想教育融入到各类活动中,开展学雷锋系列活动,在开展民族文化艺术节系列活动同时组织好学生升国旗活动。认真开展2018级预科新生入学教育,从思想道德﹑学习﹑生活﹑卫生﹑纪律﹑安全、民族团结等方面向同学们提出要求。组织2018级预科新生学生手册考试,使同学们加深对《学生手册》的理解。认真组织学习贯彻“两会”精神座谈会,开展“民族团结一家亲·喜迎十九大”主题党日活动,召开纪念改革开放40周年座谈会等活动,激发广大预科同学爱党爱国的热情。

2、学生党团及统战工作

加强对学生党员的教育和管理,做好预备党员预备期的考察工作。加强对团员的教育,积极开展各种主题团日活动。积极吸收非团员同学加入共青团组织,召开入团积极分子培训会、团课和入团宣誓大会。

在统战工作中,协助校统战部建好民族团结进步宣传教室,多次举办以民族团结进步为主题的教育活动。努力以各种活动为载体加强少数民族学生的思想道德教育和民族团结教育,培养爱国主义、集体主义精神,多方面培养学生的综合素质。

3、安全稳定工作

开展安全教育,加强对学生的防火、防盗、防病、防骗、防意外伤害教育。邀请郑州市消防宣传团教员为广大学生做消防安全知识讲座,加强对学生宿舍的安全检查,及时发现问题,排除隐患,确保安全稳定。

重视稳定工作,成立以学院党政一把手为组长的国际教育学院安稳领导小组,制定《国际教育学院少数民族学生安全稳定工作预案》。预科生结业离校前,加强学生的思想政治教育,倡导文明离校,建立班主任值班制度,深入学生宿舍了解情况、解决问题,确保学生安全、顺利离校。

4、2018届预科生结业工作

组织好2018届602名预科生的结业考试、补考和结业审核工作,颁发结业证书。做好学生成绩管理,做好学生奖学金和荣誉称号的评定工作。做好学生信息统计,与其他招生院校做好沟通并交接学生学籍档案材料。

根据学校发展实际情况和学生个人在预科阶段的成绩和志愿,为航院预科生选定本科专业。

5、2018级预科生报到入学工作

2018年暑假提前做好新生入学的准备,汇总三个院校的239名学生信息、编排班级、安排宿舍、选订教材及排课,保证2018级预科生顺利入学。做好2018级预科生的入学教育工作。

6、学生日常管理

加强学生的日常管理和文明行为教育,严格校规校纪,使学生的一切行为都纳入到学校的纪律约束当中。在生活上关心、照顾学生尤其是贫困生,积极帮助贫困生联系勤工助学岗位。重视大学生心理健康教育,顺利通过学校二级心理辅导站“蓝天工作室”审核,认真组织召开各班级心理委员、心理联络员培训会和座谈会,积极开展各种心理健康教育及咨询、指导和服务活动。做好上级有关部门要求的少数民族学生各类信息统计工作。

7、学风建设

采取各种措施,加强学风建设。主要措施有:加强对学生的思想教育,加大宣传力度,组织召开主题班会,使学生认识到搞好学习的重要性;加强学生上课考勤和纪律管理,对旷课的学生严肃处理;加强对课堂纪律的检查和督导;积极树立正面典型,开展学习经验交流活动;开展英语演讲比赛等学习竞赛活动;开展学习“一帮一”活动;关注学习成绩不好的学生,要求班主任老师重点进行教育;严肃考风考纪,召开加强学风建设大会;制定《郑州航空工业管理学院民族预科管理办法》(修订),严格参照学生的学习成绩评定奖学金、“三好学生”等荣誉称号和分选专业。

8、认真做好教学工作

①落实教学任务,编排课表

每学期期中,按照教学计划的安排及时向学院下达教学任务。与相关院部沟通,对个别教学效果差的任课教师进行调整。做好预科课表编排工作,并及时通知任课教师和学生。

②确保日常教学秩序稳定

严格执行课表,加强对日常上课的检查,若有违纪情况及时上报学校,按照郑州航院教学事故认定办法处理。规范了教师调、停课制度和手续,严格调、停课管理。

③做好教材的征订、发放工作

每学期积极与教务处教材科协调,上报预科生教材征订单,并组织好教材的发放。协助教材科做好学生教材费的核算、退补等工作。

④考试管理、成绩管理

严格考试管理,认真执行郑州航院考务工作实施细则。严格命题的审查和试卷印刷程序。严格考试的组织,严格考试纪律,考前对各班级进行了考风考纪集中教育,督促同学们树立诚信意识、遵守考试纪律。对在考试中发现的违反考试纪律、舞弊等行为,上报教务处按学校规定给予严肃处理。

整理、印刷学生成绩统计表,做好学生成绩的收集、登记、排序、存档等工作。

⑤教学工作量统计

做好教师教学工作量统计并上报教务处,并将分院系的教师工作量汇总上报人事处及各院部主管教学领导和教学秘书。

⑥做好预科生结业工作

六月份预科生考试结束后,做好预科生结业审核,颁发结业证书。对于补考仍未通过的学生,组织好结业前最后一次补考。与其他预科招生院校交接学生成绩、档案等材料。

⑦各方面采取措施,促进预科教学质量的稳步提升

采取多种措施,确保教学质量稳步提升,确保良好的人才培养质量,确保绝大多数学生满意。

⑧做好与预科招生院校的沟通、联系工作

在新生信息统计、报到入学、日常管理、学生违纪处理、结业等方面加强与预科招生院校的联系,共同做好各项工作。

⑨积极为审核评估做贡献 为了在审核评估中取得良好的成绩,加强了对预科教学的质量监控。在两个校区分别开展了6场征求意见会,组织学生约1000人。为评估顺利进行尽到了自己的责任。

五、不足之处

1.我校中外合作办学项目存在数量偏少、规模不大、特色优势及办学成效不明显、办学平台没有得到充分利用、对推进教学改革发挥作用还不十分明显等问题。

2.中外合作办学项目的质量还不能令人满意。一是外方教师的授课时间短,来去匆匆,跟学生的互动了解受到影响,学生满意度不高,二是校内双语教师数量有限,教师的英语水平有限,国际化办学的水平受到一定的影响。

3.具有海外研修、访学经历的教师人数数量偏少。截至目前,共有119名教师具有半年以上的海外研修、访学经历,与全校1075名师资总数相比,仅占11%的比例。

4.本科生赴海外开展学习交流的数量偏低,学生出国率低、合作办学、交换生以及校际交流项目等平台没有得到充分利用、对推动学生的国际化培养作用有限。

5.留学生规模不大,尽管2016年招生以来,招生人数呈快速增长之势,但规模依然不大。截至目前,招生总人数尚不到200人。留学生人数占全校28000余名的学生总数比重过低,国际化程度不高。

能够从事汉语言文学教学的教师有限。能够从事本科教学的纯英语教学教师数量有限。留学生研究生数量少,上升空间很大,来了之后所选择的专业方向有限。

六、努力方向

1、加强领导,探索在全校各学院实施国际化办学考核办法,充分调研,起草《对于各学院国际化办学考核工作的实施意见》,进一步调动各个学院开展合作办学的积极性,激励各个学院广泛参与。

2、提高中外合作办学项目质量和层次,推动国际化教育更有力地支撑学校特色发展。做好2019年教育部合作办学项目的评估工作。发挥好航空、管工等已有合作办学项目专业的引领示范作用,在全校形成更为浓厚的中外人文交流的氛围。更加紧密地围绕学校办学定位和办学特色,选取更多的航空类、管工类专业布局合作办学。努力在合作项目的数量、质量和层次上做进一步的提升,争取在十三五末让大多数学院都有至少一个国际合作平台。

3、积极实施教师国外研修计划,加快师资队伍国际化培养步伐。借助现有的国家留学基金委“面上项目”、“河南省地方合作项目”和“青年骨干教师海外研修项目”,以及学校海外研修项目资金和各个学院的发展资金,每年选派30-50名教师和管理干部出国访学、研修、科学研究或参加国际会议。

4、拓展学生海外研修、交流项目。2019年争取出台《优秀学生出国奖学基金管理办法》,鼓励学生通过合作项目赴美国、英国、法国、德国、波兰等国家留学。同时,开展研究生出国留学项目。以友好校际关系为依托,开展学生海外游学、海外实习、暑期夏令营等活动。充分利用雅思考点、法语联盟这两个国际合作平台,动员更多的学生积极参加雅思考试和法语培训,鼓励更多的学生走出国门,出国留学、游学,开阔视野,参与国际交流。

5、积极拓展留学生招生渠道,推动留学生教育提质量、上层次。进一步改善办学条件,尝试引进自动化办公系统。进一步向海外宣传推介学校,加强招生宣传。进一步扩大研究生数量的招生。进一步完善、规范留学生奖学金实施和管理办法。进一步加强留学生辅导员培养,加强对语言生、本科生级研究生等工作的规范管理。做好留学生的注册系统、教务系统的信息化管理工作。进一步办好留学生招生网站。

对于语言生,要提高汉语言水平教学,强化考级辅导;对于专业学生,要区别对待,分别开设汉语和英语授课。鼓励学生尽量参加汉语授课,并对学生设定进入专业学习的汉语语言水平等级。

6、进一步办好孔子学院和孔子课堂。充分利用已有资源和建设管理经验,争创全球示范孔子学院。建设好穆斯林大学的孔子课堂。

国际合作与交流处/国际教育学院

2018.12.26

回到顶部 | 打印本页 | 关闭窗口
Copyright © 2008-2017  郑州航院  国际教育学院