我校第十届民族文化艺术节开幕式暨民族工作专题讲座顺利举行
发布时间:2018-05-10  编辑:原  忠  浏览次数:

5月10日,我校第十届民族文化艺术节开幕式暨民族工作专题讲座在图书馆第二报告厅顺利进行。河南省委统战部民族宗教工作处处长胡宝新应邀做了题为“解读党的民族宗教方阵政策”的专题讲座。学校有关部门负责人、统战委员、教师代表与学生代表参加此次讲座。党委统战部副部长李庆丰主持讲座。

李庆丰在致辞中介绍了我校民族文化艺术节发展历程,并简要回顾我校民族工作开展情况,他希望全校师生各司其职、以身作则,为做好我校民族宗教工作贡献自己的力量。

在专题讲座中,胡宝新结合自身工作实际,从党的民族宗教方针政策、新疆若干历史问题研究座谈会主要精神、高校民族宗教工作需要重点关注的热点难点等三个方面,解读了党和国家民族宗教方针政策。他指出,认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及统战工作方针政策,在工作中贯彻落实党的民族宗教方针政策,是每一位共产党员应尽的义务。他强调,在新时代,要加强各民族师生之间的交往交流交融,深化民族团结进步教育,进一步筑牢各族师生中华民族共同体意识,巩固和发展民族团结的大好局面。

我校民族文化艺术节始创于2009年,由国际教育学院预科教学部创办,最初是针对少数民族预科生开展的一项教育活动。历经10年发展,民族文化艺术节在深化民族团结、筑牢各族师生中华民族共同体意识发挥了重要作用,已经成为全校宣扬党和国家民族方针政策与统战工作开展的重要平台。随后,还要相继举办民族文化摄影作品展、手工艺品展、演讲比赛、歌唱比赛和闭幕式等活动。

(国际教育学院 原忠 大学生记者刘晨红 薛前 赵沛文 侯佳音图)