国际教育学院党总支开展中心组(扩大)专题学习会议-国际教育学院
当前位置: 首页>>团学工作>>正文
【 字体:
国际教育学院党总支开展中心组(扩大)专题学习会议
发布时间:2018-05-18  编辑:高  丽  浏览次数:

  5月18日下午,国际教育学院在综合楼436开展中心组(扩大)专题学习会议,学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。学院领导班子全体成员、全体教工参加了本次学习。会议由学院党总支书记葛育新主持。

 首先,党总支书记葛育新带领大家学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神。

 习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上,指出马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生。马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。他热爱生活,真诚朴实,重情重义。

 习近平总书记指出马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

 实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!

 其次,教工党员共同学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神。

 习近平总书记对学校培养什么样的人,如何培养人,给出了一个明确答案。他说,我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。为此,有3项基础性工作要抓好。第一,坚持办学正确政治方向;第二,建设高素质教师队伍;第三,形成高水平人才培养体系。

 总书记还指出:教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

 接着,大家就集中学习的内容展开了热烈的讨论。葛书记指出,我们要认真学习两个讲话精神,要强化“四个自信”,要坚持正确办学方向,要把思想政治工作融入到育人的全过程。我院教工要自觉学习马克思主义,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。并要加强自身道德修养,要通过自己的言行正确引导学生,要培养学生的社会主义核心价值观。

 最后,大家纷纷表示要把本次学习的感受“内化于心、外化于行”,以党员的标准严格要求自己,脚踏实地、认真做好本职工作。(国际教育学院 高丽/文 原忠/图


回到顶部 | 打印本页 | 关闭窗口
Copyright © 2008-2017  郑州航院  国际教育学院